Home » Статьи » Что будет за порчу чужого имущества

Что будет за порчу чужого имущества

Умышленное повреждение чужого имущества

Ну что же, не выдержал человек, понимаю, но… Неспеша (так как обеденный перерыв еще продолжался), двигаясь по направлению к работе, стали проходить мимо «Логана-Лохана» и вот тут-то все и встало на свои места. На водительской двери «Рено» отчетливо было процарапано «ДУРА». Надпись была именно процарапана, а не написано каким-нибудь красителем или еще чем-нибудь.

В какую сумму обойдется восстановление двери после подобных шалостей? С учетом того, что мне автомобиль уже пару раз «притирали» и я получал страховые выплаты, а также впоследствии ремонтировал свой автомобиль, могу с уверенностью сказать, что не менее чем 3500 рублей, так как дверь наверняка придется шпаклевать и впоследствии красить полностью.

Только вот я не уверен, что человек, сделавший эту самую надпись, особо задумывался над возможными последствиями, так как подобные действия при наличии определенных обстоятельств, вполне подпадают под состав преступления, предусмотренный ч.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 21

с незаконным проникновением в жилище;б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.(часть третья в ред.

Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ) 4. Кража, совершенная:а) организованной группой;б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.Примечания.

Что будет за порчу чужого имущества

243 УК РФ. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК, заключается в уничтожении или повреждении чужого имущества любым способом, кроме поджога, взрыва или иного общеопасного способа.

Повреждение означает невозможность полноценного использования имущества, функциональные свойства которого, однако, могут быть восстановлены путем ремонта.

Значительный ущерб — это признак оценочный. Поэтому в каждом конкретном случае суд должен устанавливать не только стоимость уничтоженного имущества или необходимого ремонта, но и значимость имущества для потерпевшего с учетом его материального положения и рода занятий, если имело место уничтожение орудий труда или иной деятельности. Для определения размера ущерба возможно проведение экономической или иной экспертизы.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Основным условием возбуждения полицией административного производства является наличие умысла и виновности повредившего имущество. Процедура сбора доказательств вины не отличается от других категорий дел и предполагает опрос свидетелей, получение информации с камер видеонаблюдения и т.д.

Если есть данные о том, что вред нанесен случайно, без прямого намерения, ответственность по КОАП РФ не наступает. Когда собранных доказательств достаточно для признания виновным, назначается наказание по статье за порчу чужой вещи — штраф от 300 до 500 рублей .

Постановление об этом выносится мировым судьей и может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получении копии. Также следует знать, что существует срок давности привлечения по КОАП РФ – три месяца со дня совершения правонарушения, по истечении которых дело производством должно быть прекращено без выяснения вопроса о виновности.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

будет нести ответственность по закону. Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае.

Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее. Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст. 167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество.

В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, ответственность будет назначена либо по другой статье УК РФ, либо вовсе в гражданском порядке. Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным.

Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту