Home » Статьи » Буучет подаренных сотрудникам основных средств

Буучет подаренных сотрудникам основных средств

Путевки для сотрудников: налоги, бухучет, отчетность

Рассмотрим, какие налоговые послед­ствия имеет оплата отдыха для организа­ций. Кроме того, попробуем разобраться с бухучетом и страховыми взносами во вне­бюджетные фонды.

Для целей налогообложения расходы фирмы на оплату стоимости путевок на лечение или отдых, а также иные социаль­ные выплаты в пользу работников не учи­тываются при определении базы по налогу на прибыль. Об этом прямо сказано в пун­кте 29 статьи 270 Налогового кодекса. При этом не имеет значения, предусмотрено ли предоставление путевок или денежная ком­пенсация их стоимости в коллективных и трудовых договорах.

В этом смысле учет по налогу на при­быль не оставляет вопросов, тем более ука­занную позицию поддерживают и судьи.

Если выплаты работнику имеют социаль­ный характер, значит, в расходы эти затра­ты брать нельзя.

Задача по бухучету — учет основных средств

Приведенная задача это условный пример с условными цифрами, который не является решением какой-то конкретной курсовой работы или задачи из учебника. Пример условный. Его цель помочь учащимся разобраться с учетом основных средств и используя аналог самостоятельно найти решение для своей конкретной задачи. Предприятие сферы услуг располагает следующими основными средствами, находящимися в отделе «Бухгалтерия».

Эти основные средства были приобретены в прошлом году, и по ним уже начислялась амортизация в течение одного месяца. Необходимо сформировать бухгалтерские проводки на счетах бухгалтерского учета, согласно списку хозяйственных операций, приведенному ниже, произошедших за первые три месяца текущего года. Напомним, что начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию основного средства.

Основные средства

В этом случае:

  1. положительная разница уменьшает затраты на приобретение основного средства – сумма уменьшения сторнируется записью: Дт 08.х Кт 60, Дт 19.х Кт 60.
  2. отрицательная разница увеличивает затраты на приобретение основного средства – Дт 08.х Кт 60, Дт 19.х Кт 60.

Далее в бухгалтерии составляют Акт приема-передачи основных средств по формам: № ОС-1. № ОС-1а (для ввода в эксплуатацию зданий и сооружений), № ОС-1б (при одновременном вводе в эксплуатацию нескольких объектов основных средств).

Принятые объекты учитывают в инвентарных карточках по формам: № ОС-6. № ОС-6а (для группы объектов).

Инвентарная книга по форме № ОС-6б предназначена для учета на малых предприятиях.

Первоначальной стоимостью основного средства, внесенного в счет вклада в уставный капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, что определено п.

Буучет подаренных сотрудникам основных средств

Соответственно, данная проблема должна быть урегулирована в учетной политике. К имуществу, выданному в личное пользование и подлежащему учету на счете 27, должно быть отнесено имущество, отвечающее следующим критериям: право на получение имущества, а также количественные и качественные нормы обеспечения установлены соответствующим локальным нормативным актом организации госсектора; имущество не находится «под контролем» каких-либо материально ответственных лиц – то есть, как правило, во время исполнения соответствующим сотрудником служебных обязанностей оно находится у этого сотрудника, а в иное время — вне территории организации – например, в месте постоянного проживания сотрудника и т.

п. мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки; специальная одежда, специальная обувь, форменная одежда, вещевое имущество, одежда и обувь, а также спортивная одежда и обувь.

Безвозмездная передача, дарение, спонсорство

Зачастую ситуации могут быть нетривиальными и требовать тщательного анализа законодательства и судебной практики. 1 602

  • Организация передает безвозмездно основные средства другой организации. Она не является взаимозависимой по отношению к принимающей организации.

    Стоимость передаваемого имущества — более 100 000 руб. Принимающая имущество организация применяет общую систему налогообложения. Может ли одно юридическое лицо передать другому юридическому лицу основные средства на безвозмездной основе?

    Как это должно быть оформлено? Начисляется ли амортизация и включается ли она в состав затрат при расчете налога на прибыль?

  • Check Also

    Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту