Home » Статьи » Бухгалтерские проводки по мат помощи бывшим пенсионерам

Бухгалтерские проводки по мат помощи бывшим пенсионерам

Бухгалтерские проводки по мат помощи бывшим пенсионерам

Как оформляется материальная помощь сотруднику предприятия

Так, чаще всего работник пишет заявление на материальную помощь:

  1. чрезвычайном происшествии или стихийном бедствии,
  2. рождения ребенка,
  3. смерти родственника,
  4. в случае свадьбы,
  5. когда уходит в отпуск.

Куда направить накопительную часть пенсии? Об этом лучше позаботиться заранее. О видах внебюджетных фондов можно узнать здесь. Отражение выдачи материальной помощи в бухгалтерском учете зависит от ее вида.

Так, если она признана нормативными актами организации частью оплаты труда (как правило, это матпомощь в связи с уходом сотрудника в отпуск), сумма записывается в кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Материальная помощь сотруднику: проводки и налоги

Среди распространенных причин встречаются: О возникновении случая, при котором требуется, сотрудник должен указать в заявлении на оказание материальной помощи. Работодатель принимает решение о выплате и суммы на основании заявления.

К обращению прилагаются документы, подтверждающие причину для оказания помощи – свидетельство о рождении ребенка, смерти сотрудника, справки о материальном состоянии семьи, иные формы.

Принятие положительного решения по заявлению отражается в записи на документе и приказе.

На заявлении руководитель производит запись о сумме, источнике выплаты. Документ содержит информацию: Приказ передается в бухгалтерию для предоставления основания начисления суммы и налогов, произведения выплаты и отчислений в бюджет.

Допускается платеж в любой форме – выдачей наличных денежных средств или безналичным перечислением.

Какие бывают проводки по начислению материальной помощи?

Основным нормативно-правовым источником по оформлению для материальной помощи проводок является утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н план бухгалтерских счетов, а также инструкция по его применению (далее — план и инструкция). Социальные мероприятия осуществляются на основании заявления работника или самостоятельного решения администрации предприятия.

Кроме того, с заявлением о материальной поддержке могут обратиться члены семьи сотрудника, если такая возможность предусмотрена внутренними правовыми документами. Существует 2 источника начисления материальной помощи — проводки будут зависеть в том числе и от них:

  • Суммы на прочие расходы (или так называемая прибыль текущего года).
  • Нераспределенная прибыль предприятия (имеется в виду прибыль за прошлые годы).

Во втором случае ждать решения общего собрания не нужно.

Нюансы, связанные с выплатой материальной помощи сотрудникам (Соболева Е

— работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи; — налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории РФ, независимо от источника выплаты; — работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 руб.

на каждого ребенка. Обращаем ваше внимание на то, что указанные положения применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Как правильно учесть материальную помощь работникам

Без их согласия это недопустимо.

При этом бухгалтер делает следующие проводки: – начислена материальная помощь работнику организации. Если помощь получает лицо, которое не работает в вашей организации, сделайте запись: – начислена материальная помощь лицу, не являющемуся работником организации.

Сумму материальной помощи, не превышающую 4000 рублей в год, налогом на доходы физических лиц не облагают (ст.

217 НК РФ). Налог на доходы физических лиц, удержанный с суммы материальной помощи, превышающей 4000 рублей, отразите проводкой: ДЕБЕТ 70 (76) КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» – удержан налог на доходы из суммы материальной помощи. Начисляя на сумму материальной помощи взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сделайте запись: – начислен взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Суммы материальной помощи, превышающей 4000 руб., облагают взносами во внебюджетные фонды.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту