Home » Статьи » Будут ли сокращать работающих пенсионеров

Будут ли сокращать работающих пенсионеров

У кого из работающих пенсионеров государство заберет пенсию?

Внесенные в 14 «пенсионных» законов изменения предусматривают, что в период работы на отмеченных должностях назначенные пенсии не выплачиваются до увольнения с работы. При этом не имеет значения вид пенсии и закон, согласно которому она назначена.

В то же время пенсионер имеет право выбора: продолжать работать на «спецдолжности» и получать заработную плату или уволиться с должности и получать пенсию. Отмеченная норма не распространяется на инвалидов I и ІІ групп, инвалидов войны ІІІ группы, участников боевых действий, членов семей военнослужащих, участников Антитеррористической операции.

Все они на любой работе будут получать назначенную пенсию в полном объеме. Пенсионеры-«ученые», которые работают на «спецдолжностях», смогут получать 85% положенной им пенсии, начисленной по общим правилам.

Будут ли сокращать работающих пенсионеров

«Есть целый ряд очень чувствительных тем, включая тему индексации социальных выплат в период c 2023 по 2023 гг. и вот нам тоже нужно очень внимательно к этому вопросу отнестись исходя из наших финансовых возможностей», — сказал Медведев. Судя по всему, будут не только уточнен и, видимо, сокращен перечень услуг, входящих в список бесплатных, но также продолжится оптимизация других расходов в этой сфере.

В общем объеме расходов на здравоохранение большая доля относится к расходам на персонал.

Именно в этой части Минфин предлагает проводить изменения.

Но зарплаты снижаться не должны, поскольку майские указы президента предполагают рост реальной зарплаты врачей, поэтому продолжатся сокращения.

Согласно документу

«Основные направления бюджетной политики на 2023 годы»

номинальные расходы на здравоохранение ежегодно будут расти не более чем на 2,1%, то есть в реальном выражении показатель должен упасть на 9%.

Facebook vk twitter youtube google linkedin

Отказ от выплаты пособий по уходу за ребенком Марианна Щеткина считает равносильным отказом от поддержки семьи.

которая являет собой будущее Беларуси. Еще одно предложение, прозвучавшее во время прямой линии – увольнять всех тех, кто вышел на пенсию.

Однако и данная позиция не получила одобрения министра: эта альтернатива противоречит конституционному праву на труд, имеющемуся у каждого гражданина Беларуси независимо от возраста. Увольнение пенсионеров в данном случае будет являться возрастной дискриминацией. По мнению, Марианны Щеткиной, работодатель должен самостоятельно определить, подходит ли ему специалист пенсионного возраста для выполнения работы или нет.

Несмотря на то что повышение пенсионного возраста большинством граждан воспринимается крайне негативно, министр здравоохранения Василий Жарко считает данную идею правильной.

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле этого года, но до конца своего шестого созыва парламент его не рассмотрел.

После того как одобренный правкомиссией проект заключения будет подписан руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько, документ должен поступить в Госдуму — уже нового созыва. Дума, как правило, принимает законопроекты, поддержанные правительством.

Инициатива адресована работающим пенсионерам с зарплатами выше 18 тыс. руб. («высокооплачиваемым»), пояснила РБК Кармазина. По действующим правилам пенсии таким работающим пенсионерам автоматически пересчитываются в сторону увеличения ежегодно с 1 августа (пенсионер за каждый новый отработанный год получает дополнительные пенсионные баллы и, соответственно, прибавку к пенсии).

Этот пересчет не то же что индексация, которую в 2023 году было решено для работающих пенсионеров не проводить.

Минфин: нужно сократить выплаты работающим пенсионерам и изменить систему соцвыплат

«Попал в какую-то категорию, получай, пожалуйста, пособия от государства.

Оно, может, и не нужно этому человеку. У нас заместители министра финансов получают социальные пособия и пенсии, получая хорошую зарплату.

Они готовы отказаться, и многие так и делают, но это большие деньги в бюджете государства.

Поэтому необходим переход на «нуждаемость» при распределении социальной помощи», — отметил глава Минфина РФ. Ранее российское правительство рассматривало вариант, при котором пенсии работающим пенсионерам могли быть ограничены в случае, если среднегодовой доход превышает один миллион рублей. По оценкам Минтруда, данная мера коснется порядка 220 тысяч россиян с доходами выше 83 тысяч рублей в месяц.

Минфин от этой меры ожидал экономии бюджета в размере 18,5 млрд рублей только в 2015 году и 61,5 млрд рублей в 2023 году.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту