Home » Статьи » Безопасные арендные каникулы

Безопасные арендные каникулы

Фермерские рынки вытеснят супермаркеты в торговых центрах

В отдельных случаях она уже достигает 30–40%, тогда как год назад речь шла только о 10%. Учитывая высокий спрос на подобные товары, сейчас многие девелоперы рассматривают фермерские рынки как перспективных арендаторов. ИКЕА уже заявила о планах добавить фермерский рынок в ТРЦ «Мега Химки».

По данным CBRE, еще ряд торговых центров ведут переговоры с фермерскими кооперативами.

— К нам обращались основные фермерские кооперативы («Хлеб и молоко», LavkaLavka, «Подворье») с просьбой найти им площади в составе крупных торговых центров. Собственники также заинтересованы в подобных арендаторах, — сообщила Ключарова.

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka, подтвердил, что сейчас рассматривает возможность открыть рынок в составе торгового центра.

Вместо рынка — развлекательный или фитнес-центр

Эксперты в сфере торговой недвижимости соглашаются, что сейчас владельцы ТЦ и рынков, чтобы удержать арендаторов, идут на уступки — снижают арендные ставки.

— Сейчас арендаторы диктуют правила, поэтому торговые центры ожидает борьба за них, — уточняет руководитель сектора торговой недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Дмитрий Дробышев . — Становится нормой заполняемость при открытии 40−50%, хотя это не есть хорошо для объекта и его репутации.

Причины — падение покупательной способности, большая конкуренция, одновременный выход на рынок большого количества торговых площадей . Но одними урезанными арендными ставками не всегда получается заполнить свободные площади. Поэтому владельцы некоторых торговых павильонов занимаются их переоборудованием под крупных арендаторов.

Австрия глазами куратора из России

Их роднит язык и географическое соседство, но, поверьте, это очень разные страны. Германия, до XIX века разделенная на разные княжества, и Австрия как часть огромной межнациональной империи развивались по разным историческим траекториям.

Австро-Венгрия объединяла множество народов, культур и традиций, что определило особенности и оригинальность национального менталитета.

Так что любой австриец ужасно оскорбится, если вы скажете, что австрийцы похожи на немцев. Эти нации подчеркивают свои различия, как англичане и ирландцы.

Общение с незнакомыми людьми — на улицах, на дороге, в кафе — в Австрии всегда происходит сдержанно, формально, консервативно и, может, даже чуть мрачновато. У москвичей и австрийцев все-таки есть что-то общее: ни те ни другие не станут улыбаться прохожим на улицах без веской причины, не станут обсуждать с продавщицами в магазине, как прошел день, — максимум поздороваются.

Обзор рынка складской недвижимости (III квартал 2018 г

кв.

м соответственно. В аналогичном периоде в 2015 году общее предложение качественных складов выросло на 6,4%. «Снижение девелоперской активности обусловлено большим риском простоя складских площадей из-за сохраняющейся высокой вакантности на рынке, удорожанием строительства и сложностью получения заемного финансирования.

Сегодня вариант создания складов под конкретного клиента (built-to-suit) – наиболее рациональная и распространенная стратегия в текущих условиях», – считает Д. Гератовский. Так в III квартале 2018 г. было введено два крупных складских комплекса формата «built-to-suit»: СК «Южные Врата» (Leroy) – 90 тыс.

кв. м и PNK «Северное Шереметьево» (Mercedes-Benz) – 50 тыс. кв. м. Объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе в III квартале 2018 г.

Безопасные арендные каникулы

С другой стороны, есть кальянные — места, где курильщики друг другу не мешают.

У любителей парить и курить есть права, которые в Мосгордуме решили подкорректировать.

Действующим законом в общественных местах запрещено курить табак. Есть ли в жидкости для вейпа никотин или нет, можно ли найти его в кальяне — да кто будет разбираться? Таким вопросом задается глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Там вопрос же состоит в том, что — это имитация курения. Имитация курения — это реклама курения. Это первое. Второе: к каждой кальянной невозможно приставить человека, который будет проверять, что они каждый раз в эту колбу помещают.

Если человек хочет намеренно гробить свое здоровье, пусть он занимается этим у себя дома».

В Госдуме инициативу столичных коллег поддержат или примут свою, аналогичную.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту