Home » Статьи » Аренда земли в карелии

Аренда земли в карелии

Национальный союз экспертных организаций

Это решение стало реакцией региональных властей на поступивший в муниципалитеты шквал заявок на получение земли по бросовым ценам, вызванный отменой арбитражным судом Карелии введенного осенью 1000-кратного повышения базовых арендных ставок. Суд признал это экономически необоснованным. Хотя действовавшая в республике методика сдачи в аренду госземель позволяла органам местного самоуправления сдавать участки по бросовым ценам: ежемесячная плата за 1 кв. м земли составляла для дачного хозяйства 3 коп.

для «домиков рыбака» — 30 коп. для магазинов и гостиниц — 70 коп.

для ресторанов — 3,6 руб. Кассационная инстанция с выводами нижестоящих судов не согласилась и 3 июня отправила дело на новое рассмотрение.

Впрочем, правительство Карелии под руководством его главы Александра Худилайнена к этому моменту уже предприняло еще более радикальную реформу, повсеместно отменив исчисления арендной платы по базовым ставкам,— они могут быть рассчитаны только по кадастру или рыночной цене.

Вместе с бывшим мэром лахденпохьи и его замом перед судом могут предстать еще 10 человек

Окончательное решение по материалам всех десяти уголовных дел будет принято после завершения судебного процесса с участием замглавы администрации Лахденпохьи Петра Олейникова.

Как сообщает газета «Вести Приладожья» со ссылкой на прокурора района, на скамье подсудимых может оказаться и бывший мэр Лахденпохьи Людмила Глытенко, которая сложила свои полномочия летом прошлого года.

— Дело Олейникова.

В случае его удачного окончания, оно явится шлюзом, который откроется и даст ход иным материалам. в отношении 10 жителей Лахденпохского района.

Второе громкое дело – по гражданке Глытенко. Оно пока расследуется, в суд еще не направлено. Резонансность этих двух дел в том, что мы в Карелии первопроходцы по этому вопросу, аналогичных дел в республике еще не было.

Второй аспект резонансности – ранг чиновников, один – глава городского поселения, другой – заместитель главы администрации этого поселения, – рассказал прокурор Лахденпохского района Николай Терешков.

Напомним, что Глытенко и Олейников по одной схеме приобрели в собственность земельные участки на острове Кильпола в Ладожском озере, которые ранее взяли в аренду.

Для этого они ввели органы государственной регистрации в заблуждение, предоставив документы о наличии на своих участках жилых строений. Однако никаких построек на острове в действительности не оказалось.

В суде Петр Олейников пытался выдать за жилое строение армейскую палатку, но выяснилось, что в документах, зарегистрировавших право на объект капитального строительства, значится одноэтажный дом с автономной канализацией, водопроводом, электричеством и горячим водоснабжением.

Добавить кнопку.

В законе обозначены рамки, исходя из которых, местные советы смогут устанавливать плату, — рассказал Константин Этингоф, министр юстиции Карелии. В связи с принятием закона Правительство Карелии добровольно отказалось от полномочий по регулированию стоимости земли в республике, посчитав, что это прерогатива Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления.

Законом прекращается действие всех ранее действовавших базовых ставок аренды земли на территории Карелии, что влечет и отмену коэффициентов на них, в том числе, ранее действовавшего тысячекратного коэффициента.

— На сегодняшний момент в Карелии остается только три возможности получения земельных участков с определением цены: по результатам торгов, по рыночной оценке, либо по кадастровой стоимости, — пояснил министр юстиции.

Власти Карелии определили три возможных способа аренды земли

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 июн — РИА Новости, Роман Баландин. Правительство Карелии приняло закон о земельных отношениях, согласно которому земельные участки будут передаваться в аренду по результатам торгов, по рыночной оценке или кадастровой стоимости, сообщил на брифинге министр юстиции региона Константин Этингоф.

«В Карелии остается только три возможности получения земельных участков: либо по результатам торгов, либо по рыночной оценке, либо по кадастровой стоимости», — сказал Этингоф.

По его словам, в законе прописан перечень категорий граждан, которые будут иметь льготы при аренде земли.

Предельные ставки по аренде тех или иных участков будет принимать представительный орган местного самоуправления.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту