Home » Статьи » Акт приема передачи основных средств в аренду образец

Акт приема передачи основных средств в аренду образец

Акт приема передачи основных средств в аренду образец

Правила составления акта приема-передачи основных средств

В другом случае, например, предприятие строит здание и на основании акта ввода в эксплуатацию оформляет передаточный акт. Кроме договоров дарения, купли-продажи, наследования, долгосрочной аренды и других, сопровождающей документацией к акту является техническая – на оборудование, землю, здания и другие материальные ценности. По типовой форме ОС-1, которую можно скачать в интернете, происходит не только принятие, но и списание ОС в адрес других юр. лиц, подразделений или филиалов предприятия, которые находятся на выделенном балансе.

Когда списание происходит по причине износа ОС, например, оборудования, то следует оформлять акт по ф. ОС-4. Передаточный акт служит документом, где отображается информация об имуществе, перемещаемом в пределах предприятия, или между ним и сторонним СХД.

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Для того чтобы попрактиковаться в заполнении акта, вначале его следует скачать.

Бланк же формы с примером ее заполнения представлен ниже.

Рассмотрим порядок заполнения унифицированной формы ОС-1, состоящей из трех страниц.

Форма ОС-1 стр.1 Вторая страница состоит из трех разделов: Форма ОС-1 стр.2

  • Отметка бухгалтерии организации-сдатчика о снятии оборудования с инвентарного учета (при необходимости) и аналогичная отметка получателя об открытии инвентарной учетной карточки основного средства.
  • Данные о результатах приемки объекта комиссией с указанием даты.

Пример позволяет не допускать ошибок при заполнении документа. Скачать бланк унифицированной формы ОС-1 (акт о приеме-передачи объекта основных средств).

Продающая сторона обязательно должна заполнить документ в двух экземплярах. При этом пустым остается второй раздел, в котором необходимо указывать сведения о самом передаваемом объекте, актуальные на день поступления на учет в бухгалтерию. Акт приема-передачи основных средств, правильный образец для заполнения которого упоминается в этой статье, должен содержать такую информацию: Такая накладная может считаться готовой только в том случае, если имеется составленное заключение специальной комиссии, ответственной за получение имущества.

Как было сказано ранее, форма № ОС-1 заполняется, если возникает надобность введения полученных материальных ценностей в списки основных средств и введения его в постоянное пользование. Такими справками не пользуются в случаях, когда нужно переоформить строительный объект.

Разрабатываем акт приема-передачи объекта основных средств

Помимо основных сведений можно внести в документ еще ряд дополнительных: они не являются обязательными, однако для учета полезнее указать более полную информацию.

При наименовании принимаемого объекта записывайте его также, будете отражать в учете (например, в бухгалтерской программе): если актив имеет одинаковое название в «первичке» и учете, то это значительно упрощает жизнь бухгалтеру. Понадобится указать срок полезного использования имущества для начисления амортизации в бухучете. Дополнительно можно прописать способ начисления амортизации и ее норму.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в госавтоинспекцию стс

Указание на лицо поможет установить материально ответственного за основное средство и в случае порчи, кражи и прочего взыскать с него ущерб, причиненный вашему салону (ст.

238 и 248 ТК РФ)

Акт приема передачи основных средств — изучаем образец

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  1. осуществления административных и социально-культурных функций.
  2. использования в деятельности;
  3. предоставления услуг;
  4. передачи в арендное пользование;

Остаточной стоимостью считается разница между начальной ценой и накопленной амортизацией. Изначально к учёту средства берутся по закупочной расценке.

В дальнейшем учёт осуществляется по остаточной стоимости. Акт имеет специальную установленную форму № OC-1 или № OC — 1 а. Второй вариант используется при передаче зданий.

Оформляют этот документ, при необходимости включения имущества в состав основных средств и введения его в эксплуатацию.

При продаже акт заполняют после перехода права владения.

Акт приема-передачи здания по форме ОС-1а с образцом

Акт о приеме-передачи здания, сооружения оформляется двумя сторонами — передающей и принимающей стороной в момент передачи недвижимости.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту