Home » Статьи » Адвокатская этика что это такое

Адвокатская этика что это такое

Адвокатская Этика

Именно адвокатская этика велит ему защищать всех, кто прибегает к его помощи. Адвокатская этика — это предписываемое корпоративными правилами должное поведение члена адвокатского сообщества в тех случаях, когда правовые нормы не устанавливают для него конкретных правил поведения. Адвокатская этика призвана обеспечивать исполнение адвокатом своих обязанностей честно, компетентно и добросовестно, чтобы формировать должный уровень общественного доверия к адвокатуре как представителю гражданского общества и лично к адвокатам.

У населения должна быть уверенность, что честно исполняющий свой долг способен оказать реальную помощь в критической ситуации. Источники Адвокатской Этики: 1)Кодекс профессиональной этики адвоката 2)Обычаи 3)Прецеденты квалификационной комиссии Этические правила поведения адвоката при работе с клиентом n Основу взаимоотношений с клиентом составляет доверие.

Адвокатская этика что это такое

Каждый адвокат обязан осуществлять свою деятельность строго в соответствии с этическими правилами и не нарушать профессиональную этику адвоката.

Как отмечается в Кодексе профессиональной этики, нравственность выше воли доверителя.

Кроме того, соблюдение профессиональной этики адвоката также возложено на помощников и стажеров адвоката в части, соответствующей их трудовым обязанностям, что в свою очередь лишний раз подчеркивает важность норм профессиональной этики адвоката. Кодекс профессиональной этики адвокатов очень подробно разъясняет правила поведения, которых должен придерживаться адвокат, оказывая юридическую помощь своему доверителю.

Рекомендуем прочесть:  Алименты с учредителя оао

Прежде всего, это правило о сохранении адвокатской тайны. Это, пожалуй, одно из самых важных и основных правил профессиональной этики адвоката.

Адвокатская этика в txt формате

Адвокатура создана не для наслаждения тех, кто в ней состоит, а для общественного служения, служения трудного, сурового и серьезного.

(Э.Пикар «Об адвокате (Парадокс)»)

Если Вы спросите кого-либо из адвокатов о состоянии дел сегодня в российской адвокатуре, то, уверен, ответ будет выдержан в весьма пессимистических тонах. Таким же будет ответ и судьи, и следователя, и бизнесмена, и депутата Госдумы, да, собственно, любого нашего соотечественника. Правда, причины такого ответа у всех будут разные.

Так в чем же дело? Что происходит и «как с этим бороться»? Адвокаты, прежде всего, недовольны отсутствием Закона «Об адвокатуре», принятие которого благополучно затягивается с 1992 года.

Кроме того, им, конечно же, не нравится, что внутри коллегий оказались совершено случайные люди, не только не поддерживающие «высокое звание» (к сожалению, в наши дни эти слова можно употреблять только в кавычках, как некую цитату из прошлого. ), но и наоборот, всем своим поведением сводящие его роль к рвачу, мелкому жулику, в лучшем случае, элементарному стряпчему. Интересно отметить, что такое отношение в одинаковой степени не устраивает ни весьма небольшое количество сохранившихся еще пока настоящих адвокатов, ни тех, благодаря которым именно такое общественное мнение и сформировалось.

Но ни те ни другие ничего делать для исправления сложившейся ситуации не хотят.

Объективно не способствует изменению отношения к адвокатуре в общественном сознании и то обстоятельство, что при наличии во многих субъектах РФ множественности коллегий, фактически, бороться за «чистоту рядов» невозможно.

Исторически спонтанно возникшие «параллельные коллегии» приняли в свои члены людей, не имеющих никакого отношения к адвокатской профессии и привносящих в конкурентную борьбу между адвокатами (обостряющуюся на фоне явного.

Опытный адвокат объясняет начинающему, что такое адвокатская этика: – Предположим, в твой офис пришел клиент за советом

Он кое-как поворачивается на бок и жалобно стонет: «Шарик, Ша-а-арик…» Подбегает пес, скулит, лижется.

Мужик на него как дыхнет и говорит из последних сил: «Ищи!» Один приятель – другому:– Прикинь, как мы оба с женой вчера обломались!

Лежим с ней в постели после секса – курим. Вдруг – стук в дверь. Мы оба вскочили и в шкаф как ломанёмся… Опытный адвокат объясняет начинающему, что такое адвокатская этика:– Предположим, в твой офис пришел клиент за советом.

Ты рассматриваешь вопрос и потом предъявляешь ему счет на 100 долларов за консультацию. Клиент достает бумажник, вручает вам скрученную банкноту в 100 долларов и уходит. После его ухода вы обнаруживаете, что он дал вам не одну стодолларовую банкноту, а две.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту