Home » Статьи » 5 пенсий военнослужащим после смерти

5 пенсий военнослужащим после смерти

Какие выплаты после смерти пенсионера положены родственникам

В эту категорию входят такие категории:

  1. пенсионеры, находящиеся у него на содержании;
  2. инвалиды, которые обеспечивались за счет пенсии умершего.
  3. несовершеннолетние дети покойного;

Для того чтобы получить неполученную при жизни пенсию умершего родственника-пенсионера, следует обратиться в местное отделение Пенсионного фонда по месту проживания пенсионера в момент смерти. Для получения выплат члены его семьи или находящиеся на иждивении у покойного лица обязаны принести такой пакет документов: Данный перечень может несколько меняться в каждом отдельно взятом случае, поэтому его нужно уточнять при обращении в Пенсионный фонд .

Если за выплатой пенсии умершего обращается группа его родственников, то полученные средства должны быть по закону поделены между ними.

Выплаты и пособия выплачиваемые после смерти человека

Нужно знать, что умершему человеку, трудоустроенному на нескольких работах по совместительству, пособие по смерти сотрудника выплачивается только одной организацией, где и забирают оригинал справки о смерти.

Такая справка выдается в единственном экземпляре во избежание многократного получения пособия.

    Справка и свидетельство о смерти (оригиналы); Трудовая книжка или выписка со счета умершего в ПФР, подтверждающая тот факт, что человек не работал.

Для всей страны установлен единый размер пособия на погребение в каждом случае.

Однако он зависит от районных добавочных коэффициентов, узнать которые можно в учреждении Соцзащиты своего города или другого населенного пункта.

При получении в Соцзащите, ПФР и у работодателя – 5227 рублей .

5 пенсий военнослужащим после смерти

Льготы полагаются офицерам, уволенным со службы с «военным» стажем в льготном исчислении 20 и более лет (при стаже службы 25 календарных лет и более медицинские льготы даются независимо от оснований увольнения), а также прапорщикам и мичманам, уволенным при стаже службы 20 и более календарных лет. Бесплатный проезд ж/д, водным, воздушным или автомобильным транспортом на стационарное лечение по заключению ВВК или в санаторно-курортные (оздоровительные) учреждения и обратно (один раз в год).

в государственные вузы профессионального образования, если уже есть незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование; на подготовительные отделения государственных вузов, если уже есть полное общее образование или среднее профобразование; в госучреждения среднего профессионального образования на первый и последующие курсы, если уже есть среднее военное образование.

Как получить пенсию вдове военного пенсионера?

В первом случае, вдова военного пенсионера претендует на оформление госпенсии в связи со смертью кормильца согласно ст.28 и 29 Закона РФ №4468-I от 12.02.93 г.

Обязательным является соблюдение следующих условий:

  1. пенсионер — бывший военнослужащий скончался, когда пенсия еще выплачивалась или в течение 60 месяцев после окончания ее выплаты;
  2. супруга умершего достигла возраста выхода на пенсию, имеет инвалидность или воспитывает (ухаживает) ребенка умершего, который не достиг еще четырнадцатилетнего возраста (последнее только, если вдова официально не трудоустроена).
  3. смерть военного пенсионера произошла из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, приобретенного им во время службы в ВС РФ;

Если умерший военный пенсионер приобрел инвалидность по причине военной травмы и до своей смерти получал пенсию по инвалидности по линии военного ведомства, его супруга вправе обратиться за получением льготной пенсии в связи со смертью кормильца:

  1. если ребенку умершего, которого она воспитывает, еще не исполнилось 8 лет (при этом возраст женщины и степень ее трудоустройства не являются определяющими факторами).
  2. когда ей исполнится 50 лет;

Теперь рассмотрим второй случай.

Статья 8

Указ Президента РФ от 01.08.2005 N 887.

2. Пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы. 3. В случае гибели (смерти) военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, нетрудоспособным членам их семей назначается пенсия по случаю потери кормильца.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту