Home » Статьи » 3 ий суд за неуплату алиментов

3 ий суд за неуплату алиментов

3 ий суд за неуплату алиментов

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей 2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно , — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Как подать в суд за неуплату алиментов

Если же и этот документ не заставит специалиста действовать, следующий шаг – подача жалобы на действие или бездействие судебного пристава.

Если алиментоплательщик в течение длительного промежутка времени не выполняет возложенные на него обязанности по выплате денежного содержания своему ребенку (к сожалению, в некоторых случаях долги по алиментам копятся в течение нескольких лет), то прежде чем предпринимать активные действия, второй родитель должен узнать точный размер долга.

Расчетом суммы задолженности по алиментам занимается судебный пристав. Однако если специалист по каким-либо причинам не выполняет этого расчета, получатель должен проявить инициативу и подать приставу заявление о расчете задолженности алиментам. Образец заявления о расчете размера задолженности по алиментам для пристава можно скачать здесь.

Ответственность и санкции за неуплату алиментов

Закон, которым устанавливается новая административная ответственность за неуплату алиментов, работает с января 2019 года.

Процедура упрощена – нужны только судебное решение и расчет задолженности, сделанный судебными исполнителями. Этих документов достаточно, чтобы ограничить права должника на вождение автомобиля.

Права придется сдать в службу судебных приставов. Когда долг будет уплачен, их вернут. Но такая ответственность предусматривается не для всех алиментщиков.

3 случая, когда нельзя лишить водительских прав:

  1. установление инвалидности должнику;
  2. уход за ребенком с инвалидностью;
  3. транспорт служит единственным источником дохода.

Лишение прав – действенный способ воздействия: должникам приходится выплачивать долг, чтобы не пришлось ходить пешком.

Есть и еще одно наказание за неуплату алиментов в 2019 году.

Неуплата алиментов ребенку

Подготовленный документ подается в мировой суд по месту проживания лица, взыскивающего алименты. Это делается самостоятельно или через представителя.

Во втором случае у подающего лица должна быть в наличии заверенная нотариусом доверенность, выданная от имени взыскателя алиментов.

Поданный документ должен быть рассмотрен в течение 5 дней с момента получения, что установлено ст.126 ГПК. При этом не производится судебное разбирательство и участвующие в деле стороны не вызываются в суд.

Если же должник направит судье в письменном виде свое несогласие с утвержденным решением, то имеющийся судебный приказ в соответствии со ст.129 ГПК будет отменен.

В этом случае для истребования алиментов взыскателю будет необходимо повторно обратиться в мировой суд , но уже не с требованием о получении судебного приказа, а с исковым заявлением .

Чем грозит неуплата алиментов в 2019 году: виды ответственности

Наиболее распространенные из них:

  1. сокрытие истинных доходов.
  2. выплата денег по частям;
  3. полное отсутствие выплат;

Сторона, которая взяла на себя воспитание ребенка, может обратиться в суд или исполнительную службу, чтобы взыскать долг.

В России виды ответственности делятся в зависимости:

  • От вида вины неплательщика: злостное уклонение, наличие уважительной причины для неуплаты.
  • От тяжести наказания на: гражданскую, административную, уголовную.

Гражданская ответственность предполагает денежные выплаты за просроченные платежи. При вынесении судом положительного решения будет взыскан не только долг, но и неустойка.

Уголовная ответственность предусматривается ст.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту