Home » Статьи » 2015 табачный закон

2015 табачный закон

Минздрав пообещал оградить от табака всех родившихся после 2015 года

В Министерстве здравоохранения считают одной из приоритетных задач полное ограничение доступа к табачным изделиям для лиц, родившихся после 2015 года. Такое мнение высказала глава ведомства Вероника Скворцова, передает РИА Новости в понедельник, 30 мая.

«Главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным», — пояснила министр.

Эта цель заложена в концепцию государственной политики противодействия потребления табака на 2020 — 2020 годы, добавила глава ведомства.

По данным Минздрава, за двенадцать лет распространенность курения среди подростков в возрасте 13-15 лет сократилась практически втрое.

Для дальнейшего сокращения потребления табака в стране ведомство предлагает повышать акцизы на табачные изделия, а также ввести ряд ограничительных мер на продажу и потребление электронных сигарет.

30 мая общественная организация «Лига здоровья нации» обратилась к депутатам с просьбой ужесточить законодательство в области борьбы с курением, в первую очередь, чтобы оградить от вредного влияния несовершеннолетних.

Действующий закон об охране здоровья граждан от воздействия табака запрещает курить в закрытых общественных местах, в том числе госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах, а также кафе и ресторанах. Ограничение не касается электронных сигарет и кальяна без табака.

Минздрав решил отучить россиян от курения запретом на продажу сигарет

Документ подготовлен по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой командой специалистов по общественному здоровью под руководством Олега Салагая — одного из авторов действующего российского антитабачного законодательства. Действующий сейчас 15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

уже принес результаты.

По данным опросов, в 2020 году распространенность потребления табака среди взрослого населения страны снизилась с 39% (в 2009 году) на 6% и составляет 33%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек — с 21 до 10%.

2015 табачный закон

Это все равно что вопрос о том, развалить или сохранить Советский Союз.

Такое же по масштабам и последствиям решение. Ну про развал СССР – это сильно сказано.

Но в целом – да, согласен, закон коснулся всех, кого – напрямую, кого – косвенно. Некурящие стали страдать от курения в туалетах.

Курящие стали страдать от того, что стало негде покурить. Малый бизнес страдает из-за запрета торговать сигаретами.

Большой бизнес страдает из-за того, что табачный товар нельзя выложить лицом на витрину.

А какой же это рынок, если товар приходится скрывать под прилавком?

«Я не знаю, кто там выдумывает законы, но я думаю, не должно быть такого закона, чтобы человек голодал!»

Это из «Иметь и не иметь» Эрнеста Хемингуэя. Вместо «голодал» в нашем случае подставьте «испытывал табачный голод» — и можно делать лозунгом дня!

«Я не знаю, кто там выдумывает законы, но я думаю, не должно быть такого закона, чтобы человек голодал!»

Это из «Иметь и не иметь» Эрнеста Хемингуэя.

ФЗ № 15 о запрете курения с изменениями и комментариями

На участках, расположенных на открытом воздухе, также действует ФЗ-15 «О запрете курения». 15 метров – расстояние, на котором должен находится гражданин, потребляющий изделия, содержащие никотин и смолы, от входов в помещения: ФЗ No 15 «О запрете курения» устанавливает ряд требований для компаний, осуществляющих вещание аудиовизуальных произведений, в которых производится демонстрация продукции и процесса ее потребления.

В случае если теле-, видеофильм, кино-, теле-, видеохроникальная программа содержит соответствующие кадры, организатор показа должен обеспечить до или во время него трансляцию сообщений о вреде употребления изделий. Закон «О запрете курения» 15-ФЗ допускает демонстрацию продукции и процесса ее употребления при информировании граждан о возникающем вследствие этого вреде для здоровья и негативном влиянии на состояние окружающей природы.

А рассмотренный антитабачный закон предполагает полный запрет продаж именно в небольших торговых точках, которые имеют торговые площади мене 50 кв.

метров в городах и 25 кв. метров – на селе.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту