Home » Статьи » 1 материальный и формальные признаки административного правонарушения

1 материальный и формальные признаки административного правонарушения

Комментарии к СТ 11

Правонарушения, содержащиеся в ч. ч. 1 и 2, имеют также дополнительный объект — здоровье личности. 2. Основные требования по безопасности эксплуатации воздушных судов применительно к допуску к полетам и их выполнению содержатся в ВК РФ (ст.

ст. 33 — 39, 56 — 60, 66 — 68, 87) и Федеральных авиационных правилах:

«Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации»

(Приказ Минтранса России от 31 июля 2009 г. N 128 (с изм.)); «Экземпляр воздушного судна.

Требования и процедуры сертификации» (Приказ Минтранса России от 16 мая 2003 г. N 132 (с изм.)); «Эксплуатанты авиации общего назначения. Требования к эксплуатанту авиации общего назначения, процедуры регистрации и контроля деятельности эксплуатантов авиации общего назначения» (Приказ Минтранса России от 18 июня 2003 г.

N 147 (с изм.)

Понятие, признаки и состав административного проступка

Административный проступок включает в себя только те противоправные деяния, за которые наступает ответственность. Административный проступок характеризуется признаками и составом. Признаки административного проступка вытекают из его определения: противоправность, виновность, наказуемость.

В отличие от преступления, административный проступок не характеризуется на законодательном уровне таким признаком, как общественная опасность. Данный признак в теории права часто заменяют признаком «общественная вредность». Состав административного проступка представляет собой совокупность установленных правом признаков, при наличии которых общественно опасное деяние считается проступком.

Таких признаков четыре: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Состав административного правонарушения это

Объективная сторона административного правонарушения — это система признаков, характеризующих внешнее проявление данного правонарушения. Объективная сторона состава характеризует проступок как антиобщественный акт внешнего поведения правонарушителя и включает в себя: противоправное деяние (действие или бездействие), наступившие вредные последствия и причинно-следственную связь (зависимость) между этим деянием и наступившими последствиями.

Административные правонарушения в подавляющем большинстве случаев имеют формальный состав, т.е. такой, который не предусматривает наступления в результате совершения правонарушения какого-либо общественно опасного материального вредного последствия.

ответственность в этих случаях наступает лишь за совершение противоправного деяния.

Лекция 8

Общим объектом правонарушения выступают общественные отношения, возникающие в области государственного управления.

Родовой объект — группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель. Особенная часть КоАП РФ построена следующим образом: конкретные правонарушения входят в одну из глав данной части, поскольку они собраны по родовому признаку.

Рекомендуем прочесть:  56 закон по самоуправлению

В качестве родового объекта выступают права граждан; общественная безопасность и общественный порядок; общественные отношения в области государственного управления, в области предпринимательской деятельности, в области охраны окружающей природной среды, в области финансов, таможенного дела и др. Видовой, или непосредственный, объект — конкретное общественное отношение, которому причиняется или может быть причинен вред.

Понятие «административной наказуемости» административного правонарушения

Конкретное действие либо бездействие может быть признано административным правонарушением только в том случае, если за его совершение законодательством предусмотрена административная ответственность.

Признак наказуемости тесно связан с юридическими последствиями применения мер административной ответственности.

Их суть состоит в том, что применение к правонарушителю наказания влечет для него состояние административной наказанности; в его правовой статус включается элемент, характеризующий новое правовое положение личности. Статьей 4.6 КоАП установлено, что состояние административной наказанности, как правило, если иное не установлено законом, продолжается в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания и аннулируется по его истечении автоматически, т.е.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту